昭和あの頃のらーめん♪ あろま - 堀切菖蒲園 -【R5.8】
こんにちは、「裏紙取って置いても一生減らないよ! 京成線の堀切菖蒲園駅にある
城東地域唯一の借地の専門家がいる不動産屋さん」の不動産のミライエ 大山です。
ラーメン評論家でも何でもないけど、味噌らーめんが全国に浸透し
その店独自の味が定着し始めた昭和の終わりころ、葛飾区東四つ木にあった
ラーメンショップの「ネギ味噌バターコーンラーメン」が好きだったことを
突然思い出したw
まだ少年だった私は、 “ソレ” が味噌ラーメンだと強く認識し、今日に至るのだが
いつからか、その味とも久しく会ってないような気がしてた (´・ω・`)ショボーン
どうしてなんだろう? 今でたまに味噌ラーメン食べてるのに…
モヤモヤしつつ、伺ったのは『あろま』さん (。-`ω-)ンー
遠い頃の記憶が、まさかこのお店で蘇るなんて。。
注文したのは「みそらーめん」と「半チャーハン」のセット (≧∇≦*)
ビジュアルから伝わりますかね? マイソウルフードこと
昭和の頃の味噌らーめんとでも言いましょうかw
アレです。豚ひき肉とニンニクを中華鍋で炒めたら、もやしとスープで
一気に煮立たせて仕上げるヤツ! ヤバッ、ホントに美味い!!
スープは濃いめ、白メシにぶっかけて食べてもヨシ。 サイコーやん ( ̄ー ̄)ニヤ...
想い出される遠い記憶。 完食した後に鼻に残る刺激的な臭い ( • ฅ• )クッサ
(※少年の頃、この臭いがニンニクとは気がつかず、満足の余韻くらいにしか
捉えていなかったw 各テーブルに置かれてたデッカイおろしニンニクを
いつも追加投入してたっけww)
そっか。味噌ラーメンといえば、私にはニンニク味噌らーめんのこと
だったんだ (´σ_` )ヘー
考えてみたら確かにそうだ。社会に出たら、ランチでニンニク臭いものは
敬遠するし、そもそも味噌らーめんにも流行りがあるハズだし。
懐かしくも出来て美味しいお店が近所にあってホントにラッキー
お昼は、半カレーか半チャーハンを付けても1000円でお釣りが来ちゃう。
このご時世になんて良心的なんだ ゜*。(*´Д`)。*°
腹ペコの諸君よ、迷わず絶対に行くべし!
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